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Guide : Comment déguster le vin rouge

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Avec une telle variété de vin rouge disponible sur le marché, il peut être compliqué de choisir une bouteille de vin rouge. Vous trouverez ci-dessous un guide de dégustation de base qui vous aidera non seulement à boire, mais aussi à vivre une expérience agréable à l’aide d’un verre de vin rouge.

En suivant ces conseils de dégustation, vous aurez plus de chances de découvrir le meilleur vin rouge pour votre palais.

Regardez l’étiquette

Même si vous en savez très peu sur les vins rouges, vous pouvez en apprendre beaucoup simplement en regardant la bouteille de près. Si vous visitez un vignoble en particulier et que vous dégustez ses produits, vous savez d’où proviennent les raisins. Mais si vous achetez du vin au magasin ou au restaurant et que vous voulez faire un choix judicieux, connaître la source du vin est un bon point de départ.

Qu’est-ce que l’on cherche exactement comme informations ? Voici quelques indications de base :

Climats plus froids

Ces régions ont tendance à produire des vins plus légers. Ce sera le cas pour des pays comme le nord de la France, l’Allemagne, le Chili, le nord de l’Italie ou la région Pacifique Nord-Ouest des États-Unis.

Climats plus chauds

On s’attend à ce que les vignobles des régions chaudes produisent des vins corsés, plus mûrs et au goût plus intense. Certaines de ces régions sont l’Argentine, la Californie et le sud de la France.

Bien sûr,ce n’est qu’à titre indicatif et il y aura toujours des exceptions à ces règles. Généralement, les vignerons aiment créer quelque chose que les dégustateurs n’attendent pas de leur région. Les microclimats ou les variations de sol peuvent avoir un effet très important sur les raisins cultivés dans ces régions. En fin de compte, ces petites nuances changeront le profil général du vin.

Verrerie d’art

Avant de vous servir, assurez-vous de choisir le bon verre pour le type de vin rouge que vous allez boire. Tous les rouges sont meilleurs dans des verres avec de grands bols arrondis.

Cependant, les rouges plus légers se marient mieux dans un verre plus court qui rapproche votre nez du vin. Les rouges plus audacieux sont généralement placés dans un verre légèrement plus haut qui laisse plus de place aux arômes intenses avant d’atteindre le nez.

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Verser et tourbillonner

Après avoir laissé les vins respirer ou décanter quelques instants, vous pouvez en verser une petite quantité dans un verre. Cela doit se faire minutieusement.

Pendant que vous versez le vin dans votre verre, assurez-vous de noter le type de corps que le vin a. Essayez d’observer ce qui suit :

  • Est-il très visqueux ou légèrement plus épais ?
  • Couche-t-il les parois du verre lorsque vous versez ?
  • Selon vous, à quoi devrait ressembler le vin d’après ce que vous avez observé pendant la coulée ?

Maintenant, remuez doucement le vin dans le verre. Notez le corps du vin rouge, la densité et s’il y a des morceaux de solides qui flottent autour. Les vins presque opaques proviennent généralement de régions chaudes et ne vieillissent que très peu de temps. Si le vin tourbillonnant laisse des « pattes » sur les côtés du verre, cela peut indiquer le degré d’alcool ou de douceur du vin.

Humer le vin rouge

C’est le moment d’identifier les notes de votre vin en plongeant votre nez dans le verre et en respirant les arômes du vin. Essayez d’approcher votre nez assez près du bord du verre pour que vous puissiez avoir une odeur claire. Il y a trois niveaux d’arômes que l’on peut discerner en sentant le vin :

D’abord, vous sentirez l’odeur principale. Essayez de trouver des senteurs au-delà des raisins. Sentez-vous des fruits comme des mûres, des fraises ou des groseilles ? Fermez les yeux et essayez d’identifier ce que votre nez absorbe qui est différent de ce que votre premier instinct vous dit. Essayez de décrire l’odeur aussi complètement que possible : C’est une tarte ? Intense ? Sucré ?

Deuxièmement, vous pourrez trouver des indices sur les saveurs créées au cours du processus de vinification. Certains arômes communs que vous pouvez sentir sont la rose, la vanille, le poivre ou la menthe. Encore une fois, il faudra probablement de la pratique avant de pouvoir sentir ces niveaux subtils, mais c’est une compétence que vous finirez par développer.

Enfin, la note finale de l’arôme d’un vin peut être le reflet de la cuve de vieillissement, comme le chêne. Ici, vous pouvez sentir une brève odeur de cuir, de fumée ou de café. C’est peut-être quelque chose que vous ne pouvez pas tout à fait mettre le doigt dessus tout de suite, mais que vous pourrez peut-être identifier après l’avoir goûté.

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Définissez-lui un goût

Enfin, vous pouvez prendre une petite gorgée. Mais, attendez ! N’avalez pas votre première gorgée de vin rouge tout de suite.

Laissez-le glisser sur votre langue pendant un moment. Essayez d’évaluer si le vin est sucré ou s’il contient beaucoup de tanins. Ou, peut-être que ce vin rouge en particulier présente une autre saveur intense à laquelle vous ne vous attendiez pas. Est-ce que le fait d’avoir le vin en bouche vous aide à mieux comprendre certaines des notes que vous avez pu sentir auparavant ?

Avalez et analysez l’arrière-goût

Après avoir avalé la gorgée, faites attention à l’arrière-goût, et combien de temps l’arrière-goût reste sur votre palais. C’est une caractéristique très révélatrice du vin rouge.

Ou, crachez le vin

Pourquoi ? Parce qu’il vous permet d’analyser et de comparer différents types de vin rouge, et ce, sans vous soûler trop rapidement. Vous garderez vos sens intacts et serez capable d’analyser plus précisément.

Accords mets et vins

Maintenant que vous savez quel style de vin rouge vous convient le mieux, vous pouvez vous concentrez sur la création d’un repas qui sera accompagné de votre vin. Les vins rouges légers se marient bien avec la volaille, les vins rouges plus lourds et plus audacieux conviennent mieux à la viande de bœuf ou de charcuterie.

Notez que d’autres aliments lourds – comme les pâtes – sont bien adaptés à l’accompagnement d’un vin rouge. Cependant, essayez d’éviter les asperges, les choux de Bruxelles et les haricots verts, car vous auriez du mal à trouver un vin qui se marie avec ces légumes.

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